frudor (frudor) wrote,
frudor
frudor

Category:

Развитие электроэнергетики в дореволюционной России

На заре отечественной электроэнергетики в дореволюционной России отсутствовала какая-либо плановость,  была слабая индустриальная развитость, сельское хозяйство значительно преобладало над всеми остальными отраслями. Все это законным образом негативно сказывалось на развиитии этой весьма сложной и важной электроэнергетической отрасли.


Можно сказать, что электроэнергетика тогда находилась в зачаточном состоянии. Были раздробленные мелкие коммунальные и фабрично-заводские установки, кустарно эксплуатировавшиеся и работавшие с очень низким КПД. Как правило, станции сооружались для обслуживания какого-либо одного предприятия или небольшой группы потребителей, расположенных в непосредственной близости от источника электроснабжения. У каждой электростанции была собственная электросеть, которая не имела никаких связей с сетями других электростанций, даже в таких крупных городах, как Петербург и Москва. Кроме того и уровень, и тип (постоянное, переменное) напряжения, и частота (20, 40 или 50 Гц) в разных сетях были различными. Были сети как однфазные, так и трехфазные. Передача электроэнергии на расстояния рассматривалась владельцами электростанций (которые чаще всего быи иностранцами) исключительно в узко коммерческом направлении. Энергетика в то время развивалась очень хаотично и больше имела  в рамках страны экспериментальный и пробный характер. Не существовало единых норм и стандартов для этой пока еще новой отрасли.

Главнейшими энергетическими центрами того времени являлись Петербург, Москва и Баку - районы с наиболее развитой индустрией. На всех десяти станциях этих городов было установлено в 1913 г. около 170 000 кВт, т. е. примерно 16,5% суммарной мощности всех электрических станций России. Но даже и на этих наиболее мощных установках, которые лишь условно могут быть подведены под современное понятие о районных станциях, по существу отсутствовало централизованное снабжение энергией потребителей. Станции работали изолированно, отличаясь подчас основными электрическими параметрами. Так, например, до 1914 г.
Москва снабжалась электроэнергией от двух станций — «Акционерного общества электрического освещения 1886 г.» и «Трамвайной». Обе станции были трехфазного напряжения: первая имела напряжение 2,2 и 6,6 кВ, при частоте 50 Гц, вторая — 6,6 кВ при 25 Гц. Параллельной работы станций не было. На момент 1913 года в России было около 109 км воздушных линий электропередач напряжением выше 10 кВ.


В 1912 году было начато строительство первой в России районной электростанции “Электропередача” (ныне ГРЭС им. Классона) мощностью 15 000 кВт. Сооружена она была в Богородске и предназначалась для покрытия возросшей нагрузки Москвы. Станция была введена в эксплуатацию в 1914 году.  Построенная в связи с этим двухцепная линия «Электропередача» — Москва (до Измайловской подстанции), напряжением 70кВ и длинной 70 км, а так же понижающая подстанция на конце линии — являлись первым шагом в строительстве сетей дореволюционной России и параллельной работы станций. Одновременнобыла сооружена в районе подстанции сеть 33 кВ распределяла электроэнергию по ряду фабрик и заводов.



Это была первая станция, которую можно отнести к типу районных. Дальнейшее строительство районных станций и сетей началось лишь после революции, на основе единого плана электрификации страны. Однако уже тогда техническая общественность указывала на преимущества районных станций и громадные перспективы электрификации промышленности.

Кроме всего прочего, наиболее вероятным тормозящим развитие электроэнергетики фактом в царской России являлось то, что в стране не было ни одного крупного электротехнического завода, - все производство было иностранным, преимущественно германским, да и владели почти всеми электростанциями тоже иностранцы.

Следующая статья будет о развитии электроэнергетики в Советское время (план ГОЭЛРО).

Список используемой литературы:

1. “Современная электроэнергетика” проф. Бурман А.П., Строев В.А. 2004г.

http://lib.rosenergoservis.ru/sovremennaya-elektroenergetika?start=8

2. “Технические сдвиги в развитии районных электростанций СССР за первую пятилетку” Б. Лахтин. В. Зенькович. МОСКВА 1936

http://istmat.info/node/29004


Tags: Электроэнергетика в Царской России, Электроэнергетика в дореволюционной Росс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments