frudor (frudor) wrote,
frudor
frudor

Categories:

О важности электроэнергетики в России

В наше время городской, да и деревенский, житель с трудом может представить свою жизнь без электрической энергии. В случае обесточивания энергосистемы городская жизнь будет парализована в считаные сутки, а то и часы: перестанут работать светофоры, АЗС (так как насосы бензоколонок электрические), проводная и сотовая связь (после разряжения аккумуляторных батарей на базовых станциях), остановится подача водопроводной воды и отопления (опять же воду в системе качают электрические насосы, а большим объемом выработки горячей воды занимаются ТЭЦ), не смогут работаь бытовые приборы, питающиеся от сети и кроме того возникнет много сторонних проблем.

На момент моего обучения в институте электро-энергетичекую систему называли самой сложной искусственно созданной системой, описанной математически. Каждую единицу времени в России вырабатывается и потребляется около триллиона кВт электроэнергии. За этим процессом постоянно следят и обеспечивают безаварийную работу десятки тысяч работников отрасли, а так же сложнейшая система релейной защиты и противоаварийной автоматики, предназначенная для скорейшей ликвидации аварийных режимов и возврата системы к нормальному режиму работы.

Не даром энергетика (а в большей степени электроэнергетика) и связь всегда считались стратегически важными отраслями (сферами) и в советское время. К соблюдению их безопасности отводилось особое внимание, особенно со стороны ГО, подчинявшейся Министерству обороны СССР.

Кроме того по уровню выработки электроэнергии косвенно можно судить о промышленном спаде или подъеме страны. К примеру согласно социально-экономических показателей Российской Федерации в 1992-2008гг. производство (а значит и потребление) электроэнергии к 1998 году уменьшилось практически на 20% (относительно 1992г).




Не даром ГОЭЛРО, разработанный правительством под руководством Ленина, был перспективным планом развития не одной энергетики, а всей советской экономики на долгие годы вперед. Но об этом мы поговорим позже. В этой короткой статье я лишь хочу подчеркнуть значимость и важность электроэнергетической отрасли в жизни нашей страны, на проблемы которой власти нашей страны закрывают глаза.
Tags: Энергетика в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments